师徒开撕:师父李迅雷怒驳徒弟姜超:今年房价下跌难!

2017/2/10 11:18:00   标签: 房价姜超李迅雷
摘要不过,这样调控的难度会随着时间推移会越来越大,因为全球没有一个只涨不跌的市场。只是当你希望房价跌的时候,即便加息也未必会跌;当你希望房价涨的时候,即便将利率降为负也不会涨。

  日前,央行上调逆回购和SLF利率,继节前对22家金融机构开展2455亿MLF(中期借贷便利)操作且利率上调10个基点后,节后首个工作日再上调SLF(常备借贷便利)和逆回购利率各10基点。

  有着师徒关系的两人:海通证券宏观债券首席分析师姜超及齐鲁资管首席经济学家李迅雷先后发表评论,在今年的房地产市场上发表了截然不同的两种看法。

  对此,海通证券宏观债券首席分析师姜超表示,根据13年经验,央行本次货币市场加息,可能造成贷款利率上行,不利地产销售。16年房地产市场的异常繁荣,本来就没有人口结构的支撑,全靠天量的房贷支 撑,如果未来房贷利率持续上行,叠加政府对部分一二线城市投机投放限购限贷的铺开,地产销量或将持续下行,而地产市场的严冬或将到来。

  姜超认为,央行于春节前后上调了MLF、公开市场操作和SLF利率,使得利率走廊全面抬高。从短期看,利率上行对股市存在负面影响,但影响要小于债市。从长期看,如果政府决心抑制地产泡沫,并能有效防范金融风险,那么资金将有望从地产市场流出,股市有望受益于资金的回流。中国经济在化解了地产“肿瘤”之后,其实有望更加健康,而股市是实体经济的反映,也有望反映经济结构的改善。

师徒开撕:师父李迅雷怒驳徒弟姜超:今年房价下跌难!

  而齐鲁资管首席经济学家李迅雷认为,从2009年至今经历过提高利率或准备金率的过程,也经历过降准降息的过程,但房价并没有因为加息而下跌,最多只是由于加息而导致涨幅趋缓。换言之,影响房价的因素很多,如人口年龄结构和人口流向变化、居民收入结构、货币流通总量等,利率政策只是其中的一个因素,而且,货币政策一般是总量政策,未必针对房地产的,只有针对房地产的相对利率政策,才会对房价产生显著影响。

  李迅雷总结称,中央经济工作会议提出,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落,这应该是今年房地产政策的核心目标,因为抑制泡沫的意思是不让它再涨了,“防止大起大落”的重心是在后面,即不要大跌,就是不要刺破泡沫,故今年房价要跌非常难。

  不过,这样调控的难度会随着时间推移会越来越大,因为全球没有一个只涨不跌的市场。只是当你希望房价跌的时候,即便加息也未必会跌;当你希望房价涨的时候,即便将利率降为负也不会涨。

来源:新浪财经