房地产进入毁三观时代,说好的市场经济呢?

2017/5/8 9:23:00   标签: 房价炒房房地产调控
摘要几十个城市已经通过限购、限贷、限价、限售(达一定时间方可转让)等方式层层加码调控。可奇葩的是,房价呢,几乎没有控制住的地方。从开发商到刚需,到投资者无奈的相信,主要一二线城市房价没有下跌的,涨价永不停歇。

  房地产调控已经进入一个竞相比“限”的时代。对于暂时抑制房价,这些举措看上去不得不,但泡沫帝国还是要说,市场经济法无禁止即该自由。

  限制不是市场经济,限制反倒是另一种“干扰”房地产市场秩序。

  发出这样感叹是因为,5月4日上海出台新楼盘需公证摇号方式销售的政策。然后回顾一下我们发现,去年以来,几十个城市已经通过限购、限贷、限价、限售(达一定时间方可转让)等方式层层加码调控。

房地产进入毁三观时代,说好的市场经济呢?

  一个城市比一个城市限制多。可奇葩的是,房价呢,几乎没有控制住的城市。从开发商到刚需,到投资者依旧相信,主要一二线城市房价没有下跌的,涨价永不停。

  ——这就很说明问题了,再严的调控一定是临时的,否则拿法律来干什么,拿市场来做什么?而过去十余年数轮调控的结果也表明,调控之后都迎来暴涨。

  因为所谓房地产调控的长效机制,我们从来没建立起来过;房地产从来就是一个工具,调控更是工具,土地财政严重绑架了地方政府,也影响到各行各业;根本上,符合国情的住房制度至今没有建立起来,从商品住房到保障性住房的供给严重存在问题,被人为控制;更严重的是,为了其他目标,货币宽松多年是主基调,比美国还多得多的M2,钱不投资、不投机可能吗?

  张银银本人历来是不进行也不主张朋友资本投机的。不仅风险其实也很高,在我看来,这确确实实是害了我国经济。可是,在大趋势面前,你又会发现,过去多年,炒房等投资行为才是王道。

  毕竟,货币无侥幸!人类历史的各项资产泡沫案例,无不说明这个道理。

  很大程度上说,货币收缩与否,成为关键。5月4日,杠杆游戏《美联储今年将彻底改变中国房产泡沫》一文中,张银银对此进行了展望。

  希望主要国家进入加息周期,不仅终结我们房地产调控毁三观的奇葩时代,也给市场参与者一个教训——这个世界,从来不会有只涨不跌的泡沫。

来源:微信公众号:泡沫帝国
作者:张银银