A股房企进入白银时代,为何这些开发商却悄悄下注物业公司抢占新三板?

2017/5/15 13:10:00   标签: 房地产开发商物业管理
摘要物业管理企业可通过互联网因素的融入搭建新的平台,从而嫁接教育、健康、商业等资源来进行二次盈利。

  “物业管理”这个曾经在开发商看起来如同鸡肋的领域,如今却变得异常火热。

  在房地产行业逐渐进入存量房时代的大背景下,房企之间的竞争重点也正在从先前的房地产开发领域转向存量房领域。

  在存量房时代,作为房企挖掘产业链下游市场价值的通道,物业管理随之成为了房企构建大平台不可或缺的重要砝码。

  因此,各方房企也都不甘寂寞,纷纷瞄准了物业拆分上市/挂牌这块市场的“大蛋糕”。

  开发商旗下物业公司争相挂牌新三板 

  与房地产行业逐渐进入巨头之争相似,中国的物业管理行业也正走向大型物业公司拥抱资本市场开启跑马圈地的时代。

  2014年至今,伴随着房企转型,物业管理成为一个潜藏万亿级商机的新风口。

  从最初的彩生活率先登陆港交所,到中澳、绿城、中海、祈福等物业公司紧随其后,可以说,物业管理行业备受资本追捧。

  近一年多来,随着新三板各项制度日益完善,面对较低的挂牌门槛、时间成本与融资成本,房企纷纷涌入新三板进行分拆物业资产挂牌。

  4月25日,股转公司发布了保利物业股份有限公司的公开转让书和财务报表等资料,预示中国第三大物业公司也将正式登陆新三板。

  这是继蓝光、协信、远洋、保利、格力等大型房企之后,又一家地产商背景的物业公司选择新三板作为进军国内资本市场的案例。

  而保利物业挂牌后,将以25亿的营收,轻松取代当前业绩第一的远洋亿家,成为新三板物业公司的“老大”。

  在物业资本风盛行的当下,保利物业此举也在意料之中。

  截止2017年5月11日,除保利物业外,已有46家物业公司挂牌新三板。

  2015年、2016年、2017年1-5月分别有13家、23家、10家物业公司挂牌新三板。

  物业公司挂牌新三板正呈愈演愈烈之势。

  目前,国内绝大多数物业管理企业是所属房地产开发公司的下属企业,这种从属关系可为物业管理企业提供稳定的物业项目来源。

  可以说,随着资本市场认可程度的提高,物业管理行业“风口”正劲。

  资本想象空间巨大 为房地产带来新玩法

  长期以来,物业管理被认为是投入大于产出的鸡肋,造成其一直没有被资本市场所关注。

  然而,随着房地产市场正逐步进入存量房时代,购房者的需求将转向品质或增值服务的提升,这意味着物业公司将大有所为。

  换而言之,物业代表着业主,代表着物业管理公司手握一批收入稳定且高端的客户群。

  这就像一个永远也挖不完的金矿,对于任何商家而言,都充满无限想象力。

  物业管理企业可通过互联网因素的融入搭建新的平台,从而嫁接教育、健康、商业等资源来进行二次盈利。

  与此同时,物业管理服务拥有着稳定的现金流,收入风险低,风险溢价小等资本优势。

  因此,质的优良地产物业管理公司在资本市场备受青睐。

  随着资本市场对物业管理新业务模式认可程度的不断提高,在可以预见的未来,物业管理在资本市场仍将热度不减。

来源:微信公众号:三板富
作者:富姐