10年不得卖出,炒房客哭晕在厕所,这3类人或将离场!

2017/5/22 12:31:00   标签: 北京限购广州
摘要这轮限售,对于北京、广州这些大城市来说,限售直接影响到二手房的买卖,使得市场上可售的二手房房源减少。但何倩茹认为,虽然房源少了,但保证了市场的稳定发展,对刚需置业者来说也是一种利好,刚需客可以先观望一段时间,无需急着入市。

  这个周末,又有数个城市推出了新的房地产调控政策,尤其是一个城市抛出了史上最严的房地产调控政策,给整个房地产行业带来巨大的冲击。

震撼,史上最严的房地产调控来了

  河北保定对一宗地进行拍卖,限制了最高竞拍地价,也限制了最高房屋销售价格,但是最震撼的是,购房者在取得房产证之日起,10年内不得买卖。

  2017年5月份,保定分两批次挂牌30宗土地,其中15宗商服、14宗住宅、1宗科研教育用地。值得注意的是,2017-30号土地备受业内关注。

  这算是史上最严的房地产调控政策了,这将带来示范效应,除了过去的限购、限贷、限价政策,现在又开始了创新调控,那就是限卖,而且限卖的期限越来越长。

  2017年3月23日,厦门首创“限售”政策,宣布新购商品房取得房产证之后满2年才能出售。随后,至少有成都、福州、青岛、广州等25个城市跟进,推出了类似的“限售”做法,时间长度一般为2到3年。

炒房客要哭了

  对此,著名财经评论人士黄生认为:

  10年内不得卖出,如果这个政策推广到全国,那全国所有的炒房客都将哭晕在厕所了。

  1、10年内不能卖出,那么投机炒房的基本绝迹了,因为持有十年,投机是不可能的,必须变成长期投资。

  2、10年内不能卖出,那么杠杆的压力就会很大,因为杠杆的时间成本会很高,一旦资金压力大,不能随时卖出房产,那么买房前就要认真衡量。

  3、10年内不能卖出,市场的变化会很大,谁也不能保证房地产上涨十年,因为十年时间很长,不确定性太长。

  过去十年,中国房地产市场极度繁荣,甚至可以说是泡沫很大,必须要让国人冷静下来,让国人恢复理性。

  因此设定一定时间,不能卖出房产是对的,如果限卖的时间过短,比如两年,两年能不能让国人冷静下来,恢复理性,是很难的。

  如果时间拉长,比如十年,在这段时间内,让房市经历牛熊周期,让国民看到房地产的上涨,也看到房地产的下跌。

  那么国民对于房地产的情绪自然会恢复理性,不会只看到房地产永远上涨,这样一来,盲目的冲动就会大大降低,房地产泡沫就会大大得到抑制。

楼市“限售大军”再扩容!

  不仅是房地产调控再度升级,这次是三线城市。

  在一线城市以及热点二线城市严格的房产政策下,房价涨势似乎已经遏制住了,三线城市房价有蹿升苗头,520一天之内长沙无锡两座城市先后出台限购新政。

  5月20日长沙新政:2年内不能卖,本市户籍限买第三套及其以上,非本市户籍1套以上不能买。

  20日凌晨,长沙市住房和城乡建设委员会消息,长沙市为进一步做好房地产住宅市场调控工作,正式下发《关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知》并自公布之日起实施。

  长沙新政主要内容如下:

  1. 暂停对在限购区域内已拥有2套及以上住房的本市户籍家庭出售商品房(含新建商品住房和二手房,下同);暂停对在限购区域内已拥有1套及以上住房的非本市户籍家庭出售商品住房。

  2. 对在限购区域内无住房的非本市户籍家庭:凭在长沙市连续缴纳12个月以上个人所得税或社会保险证明限购1套商品住房;属于省、市、区引进人才和公务工作调动的非本市户籍家庭凭有关部门证明限购1套商品住房。

  3. 在限购区域内购买的商品住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。

  同日,无锡出台房产新政:2年内不能卖,暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售二手住房。

  5月20日,无锡市政府下发《关于进一步加强市区房地产市场调控工作的通知》。

  无锡新政主要内容如下:

  一、严格执行《市政府办公室关于进一步促进房地产市场健康稳定发展的意见》(锡政办发【2016】160号),并暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售二手住房。

  二、购买住房(含二手住房)在取得不动产权证2年内不可转让;法人单位购买住房(含二手住房),在取得不动产权证3年内不可转让。

  三、进一步规范房地产经纪行为,加强二手房网签管理,全面开展存量房交易资金监管工作。具体操作规定由市住建局会同相关部门另行制定。

  四、市房屋交易管理中心、不动产登记中心等部门要严格执行本通知规定,切实履行相关责任和义务。各房地产开发企业及房地产经纪机构如有违反调控政策的行为,一经查实可暂停网签资格,并责令限期整改。

  无锡和长沙新政规定拿到房本后两年内不能卖房,类似的政策还有南京,5月13日南京发布新政,新购房3年内禁止上市交易。

  从最新出台的这一轮房地产新政看,新特点是明确规定拿到房本后X年内不能卖房,而且一个比一个狠!

  业内人士认为,此轮房产新政意在拉长交易周期,抑制炒房投机。

大潮退去后,三类投资客将离场

  “限售政策是此轮楼市调控的最大亮点,也是一个新的趋势。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,当前的限售政策会带来两种效应:第一是出货套现难;第二是持有的成本开始上升。通过限制住房交易后的再次转让,防范资金快进快出,有力打击各类炒房和套现的现象。

  “一般投资客都会找周转得比较快的物业来投资的,限售之后,这些房子失去流动性,投资客入市的概率就小了很多。”美联物业全国研究中心总监何倩茹也认为,限售最大的积极作用就是打击投资客,只有把投资客稳定下来了,房价“快上快下”的情况就会被抑制下来。

  对此,张宏伟也表示,从个人投资投机者来看,当市场调整期与风险来临之后,资金在各个城市间的轮动效应也结束,房价上涨预期打破,楼市疯狂大潮退去之后三类投资投机客将退场:

  1、“加杠杆”入市的“散户”

  2、运营状况不佳的私营企业主

  3、特定需求的群体也有可能抛售房产

  现在该不该买房?

  这轮限售,对于北京、广州这些大城市来说,限售直接影响到二手房的买卖,使得市场上可售的二手房房源减少。但何倩茹认为,虽然房源少了,但保证了市场的稳定发展,对刚需置业者来说也是一种利好,刚需客可以先观望一段时间,无需急着入市。

  北大光华管理学院教授陈玉宇此前认为:至于该不该买房,陈玉宇表示,房地产有一个特征,涨价的时候狂涨,盖房子的人多,经济繁荣,经济衰退了,价格是跌的,即便维持名义价格是不跌的,但每年5%的通胀,熬2年之后,房子实际跌了10个点。他建议,如果决定在这个城市长待,不要问此时此刻处在什么周期,也不要问房价是高是低,就买。

来源:微信公众号:新财富杂志

热点标签

热点文章