【揭秘】做空中资地产股的四个入口

2017/6/5 14:59:00   标签: 房地产香港黑天鹅
摘要最后一根稻草来自何方?可能是你宣布的配股文件,可能是一笔隐藏的陈旧旧账,也可能是会计报表里的一个习惯性入账方法,更可能来自于媒体报道中一个不被重视的细节。

  过去一周,中资地产股乘风破浪,在“限购、限价、限售”史上最严楼市调控周期内,市值接连创出新高,给全国人民玩出绿色幽默。

  其中:

  中海外市值2591亿港元

  恒大市值近2000亿港元

  碧桂园市值2006亿港元

  融创中国超500亿港元

  龙湖地产近1000亿港元

  超过了A股上市的绿地控股的893亿元

  也超过了香港三大地产公司之一的新世界发展的957亿港元。

  中国资本与中国自信溢满维多利亚港湾,多少年来真正扬眉吐气了一回。

  大约9年前,美国金融危机的谷底时刻,碧桂园+恒大+富力+SOHO中国+等等的市值,还抵不上一个华润置地,更谈不上香港四大地产商,如今,今夕何夕,来自大陆的冒险家们真应该开瓶香槟犒劳下自己。

  很多人都看不明白这些上涨原因是什么,也都想知道这些上涨是否可以持续。说实话,谁又能真正知道呢,一个人真要知道了,也不应该对外说不是么。

  香港的投行给出四大解释:

  1,一季度业绩表现不错。

  2,大陆资金凶猛,南下买买买。

  3,恒大碧桂园领涨,海外投行背书,发出增持评级。

  4,2016年销售不错,利润延期确认,给未来两三年上了保险。

  所有好话都让投行给说了,不如咱们说说坏话。

  这个普天上涨的局势正常么?大概率是不正常的。

  最基本的一个依据是,就算股市后知后觉,反射弧比较长,未来一年,上市地产公司规模增长的难度增加,以及,规模增幅的负增长,都是大概率事件,如此一来,未来一年,股价继续上涨的重要心理基础,并不牢靠。

  这个因素还不是最重要的,重要的是下面三点可能性因素:

  1,增长数量指标勉强达标,但增长质量成为牺牲品。

  2,大股东耐不住寂寞,高位配股,当头泼一盆冷水。

  3,股价越涨,市值曲线越陡,被资本猎手做空的可能性越大。做空是市场表达不满最充分的途径,香港股市T+0交易,没有涨跌幅,这对做空是环境最优渥的出没之地。

  上述三点,依照可能性大小,做空排在第三位。前两点,可能性虽然相对高一点,但后果比较隐秘间接,就算发生了,被糊弄过关的可能性也是很高的。比如,高位配股虽然会让投资人不开心,但是,股价涨了这么多被薅一点羊毛,也不算啥。

  相比之下,做空二字,人人喊打,人人惧怕。但怕归怕,头顶上那只秃鹫始终在高空盘旋。

  它在等待以下四个借口的出现,期待一鸣惊人。

  1,假增长曝光

  有一种增长叫做数据掺水作假,这是地地道道的做空主菜。据我了解,今年一季度,有一些上市地产公司的月度销售数据是有大量水分的,明明销售乏力,但是体现在第三方业绩榜单上,却依然亮闪闪足以晃瞎你的眼睛。

  不过,开发商的借口也很多,其中最重要的是在销售口径不同上做文章。你说它作假,它辩论说,自己的口径与你不一样。另外,上市房企销售额的披露,算不上是严格的会计法定数据披露,监管也未强制要求你披露,想在里面找到一些证据,没有拿到内部红头文件,以及,详细的项目销情披露,从此做空的难度很大。

  2,假增长显形。

  这里所谓的“假增长”是指“鲜于其外,败絮其中”的增长,一个房企的规模增长,看似风风火火,手笔豪放,但是注意,它的增长主要体现在在数据层面,增长质量则沦为牺牲品。

  因为,这样的“假增长”完全依靠新推货值的大幅度增加,比如今年新推3000亿元货,哪怕去化率只达到40%,加上前一年的老盘新开,也能实现近2000亿元的增长。可是,这样的数字增长背后,却是大量新增库存的积淀,日积月累,无人关注,最终拖住你前进的脚步。

  这些层层叠叠的存货数字身上,就藏着一个上市房企被一朝偷袭做空的密码。林子大了,什么鸟都有,想找到一些直接证据,可能出几次差、做几次市场摸底暗访,就足以满载而归了。

  你的增长也许就是你的墓志铭,具体是谁就不明说了。

  3,黑天鹅事件

  最不黑的黑天鹅事件,对中国民营上市房企而言,莫过于大股东失联事件。因为众所周知的原因,今年是特殊的年份,前几年地产商高歌猛进的背后,究竟有多少不为人知的政商秘密,今年就是验证成色的最关键时刻。

  而资本秃鹫最喜欢这样的时刻了。祝福大家,具体是谁也不明说了。

  4,最后一根稻草。

  秃鹫要发起攻击,必然会挑选一个最容易松懈的时刻,寻找一个戏剧性最足的事件,找到最后一根足以压垮你的稻草。

  最后一根稻草来自何方?可能是你宣布的配股文件,可能是一笔隐藏的陈旧旧账,也可能是会计报表里的一个习惯性入账方法,更可能来自于媒体报道中一个不被重视的细节。

  之所以能压垮你,就是因为,它只是一个借口,人们对未来的上涨已经感到害怕,都在等待第一个喊出撤退的口令。

来源:微信公众号:一勺言
地产金融-中国地产基金门户

今日推荐

热点资讯

һݹ #INCLUDE

更多资讯