贷500万还1065万,北上广首套房利率最高上浮20%,拐点将至?

2017/6/6 16:48:00   标签: 房地产房价信贷
摘要某国有大行零售部人士甚至悲观的认为,未来或有可能出现购房者宁愿选择缴纳违约金,也要弃房而逃的情况。不少业内人士都表示,当下的市场,现金为王。

  与如今炎热的6月天气相反,以北京等一二线城市为代表的房地产市场似乎正在快速降温,而催化剂则是房贷政策的再次收紧——房贷利率屡次上浮。房价真的迎来了拐点吗?楼市真实情况到底怎样?房贷再次收紧谁最受影响呢?

  北京房贷政策再次收紧了

  【北京部分银行首套房利率上浮10%】据新京报消息,北京部分银行把首套房房贷利率上调为基准利率的1.1倍;二套住房按揭贷款上调至基准利率的1.2倍。目前5年期以上商业贷款基准利率是4.9%。上调10%,就是5.39%;上调20%,就是5.88%。

  【北京楼市一个月“加息四次”!】而此前,在北上广深等一线城市,首套房至少可以打9折,也就是享受4.41%的利率。从4.41%到5.39%,利率上浮了0.98%。央行在加息的时候,一般每次加息0.25个百分点。也就是说,从5月初到6月初,短短一个来月的时间里,北京楼市已经变相加息了两轮,相当于央行4次“标准力度”的加息!

  【贷500万30年要还1000万】我们来做一个假设:如果真要全面上浮贷款利率,这意味着,如果贷款500万,还款期限30年,原来月供26536元,30年还款总额为955.3万,利息总额为455.3万。(如图所示,以500万贷款30年基准利率计算)

  首套执行1.1基准利率时,月供一下子从26536元涨了1509元到28045元,每年要多还18108元。由此,30年的贷款,还款总额达到惊人的1009.6万,付的利息比本金还要多(利息合计509.6万,贷了500万的款,要还超过1009.6万。),相比执行基准利率,要多还54.3万的利息。(如图所示,以500万贷款30年1.1倍基准利率计算)

  这些城市房贷利率集体再上调!

  【广州八成银行取消首套房贷利率优惠】其实,除了北京,这几天上海、广州、深圳都不闲着。5月底,央视报道称广州市大部分银行取消了首套房贷的利率优惠,首套房贷利率全面提升至基准利率。广东银监局介绍,银行上调房贷利率,一方面是通过调控的手段来规范房贷市场秩序,确保房贷市场的稳健发展;另一方面,资金成本的上升使得银行需要控制房贷业务的成本,而对借款人的评估,银行还要综合考虑其信用记录及还款能力等因素。

  【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】深圳首套个人住房贷款利率也已经全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。

  【上海部分银行再上调首套房贷利率】一个月前,上海多家银行上调首套房贷款利率,从原先行业统一的9折,上调到95折甚至基准,房贷审核力度也空前严格。6月5日起,当地部分银行再次上调首套房贷款利率,民生银行房贷经理称现在首套房利率都是要上浮10%,有部分银行虽然没有明确上浮首套房贷基准利率,但是由于额度有限,执行中需要议价,也相当于利率有所上浮。个别银行索性放弃了房贷业务。

  【二线城市也跟进了】至此,5月至今短短一个月内,北上广深四大一线城市,已全部上调房贷利率,北京甚至还上调了两次。除了一线城市外,福州、苏州、厦门、南昌和宁波等二线城市的房贷也同时收紧。中原研究中心数据显示,4月以来,深圳、上海、广州、重庆、福州、苏州、厦门、南昌和宁波等多个城市纷纷调高利率。在全国35个城市533家银行中,有122家银行首套房利率折扣上升,占比22.89%。5月以来,房贷收紧的现象愈演愈烈。

  房贷收紧后谁感觉最“受伤”?

  【误伤刚需购房者】那么问题来了,房贷收紧后谁最感觉受到伤害呢?专家指出,单纯从市场流动性控制、银行房贷量控制的角度而言,上调房贷利率的“加息”措施会直接导致购房成本增加,这对于首次置业的首套房刚需购买者来说无疑增加了购房成本。

  【打击投机炒房者】正如“站在风口上,猪都能飞起来”,我们也想问问下半句,“风停了又会怎样?”——房贷收紧,房地产“金融妖风”停后谁会在半空?谁感到最“受伤”?除了高度依赖土地财政的地方政府、投机的房地产商,高杠杆的投机炒房者也将会受到严重打击。

  【利空房企】房贷利率上调,除了误伤刚需打击炒房者外,对房企而言也是利空因素。张宏伟对第一财经表示,如果这样的政策扩容并且一直持续执行,势必会影响到房企的正常销售。事实上,全国各地预售许可证审批已经越来越严、网签从严已经放缓了交易节奏,导致房企结算周期拉长、企业的回款周期进一步拉长。

  【购房者会否弃房断供?】某国有大行零售部人士甚至悲观的认为,未来或有可能出现购房者宁愿选择缴纳违约金,也要弃房而逃的情况。不少业内人士都表示,当下的市场,现金为王。

  此次信贷再收紧,房价会不会继续下跌呢?分析指出,近期房地产市场降温,从走势看信贷收紧等楼市调控政策是最主要原因。本轮楼市降温的主要原因是政策,所以后续市场走势还是看政策,目前预期政策会继续严格执行,所以预期成交量将继续低迷,而价格很可能在成交量下调3-6个月出现明显的变化。

来源:微信公众号: 腾讯财经
作者:金龙