房地产税为何迟迟不出台?

2017/6/13 14:31:00   标签: 不动产房地产税税收改革
摘要房地产税迟迟未动的原因在于,这将会涉及到过去十几年力挺了地方财政和经济发展的土地模式,也会涉及到每个有房者,特别是北上广深的房产持有者,牵一发而动全身,政策制定者不得不通盘考虑,审慎推出。

  2017年,已过半,房地产税未曾闻到一丝消息。房地产税如同《士兵突击》开始的那一段,“沉默,silence!”

  与房地产税相比,个人所得税已经公布了方向性纲领,现在无非是进度与哪项先改的问题。

  而房地产税迟迟未动的原因在于,这将会涉及到过去十几年力挺了地方财政和经济发展的土地模式,也会涉及到每个有房者,特别是北上广深的房产持有者,牵一发而动全身,政策制定者不得不通盘考虑,审慎推出。

  自2013年十八届三中全会提出“加快房地产税立法并适时推进改革”要求,到今天,已有三年多时间。去年年底,中央经济工作会议进一步提出要求,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。种种迹象表明,房地产税离我们越来越近了。

  2017年2月23日,住建部在国新办新闻发布会上回答记者提问时也表示,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。3月4日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人傅莹表示,首先,加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入五年立法规划。当然这部法律涉及面比较广,也涉及到方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论也是比较多的。根据我的了解,我们今年没有把房地产税草案提请常委会审议安排。

  从官方口径上看,与三年前的十八届三中全会相比,这些说法并没有发生明显变化,由于涉及方方面面利益,房地产税的出台不容乐观。

  当前,社会对需不需要开征房地产税的认识是基本一致的,都认为应该出台房地产税。但是,对为什么征收房地产税、征收房地产税的目的和作用是什么,存在不同看法。

  征收房地产税首要的问题是如何设计的问题,许多专家都曾表达过,在技术层面,房地产税是没有问题的,但就是在技术层面,我们也未曾见到房地产税的方向,房地产税是简单合并房产税和城镇土地使用税?是新设计一个税种?还是会涉及到土地增值税,这些都是不可预判的。

  新的房地产税应该是将居民住房和工商业房地产全部纳入征收范围,那么房地产税就会涉及到许多改革的问题,比如房地产税的税基如何设计,土地使用权的续期,小产权房如何征税,还有新旧房的税收如何设计。甚至还会涉及到是否要设计免征环节,具体而言就是免征面积的确定和免征额度,此外,如何划分,是某些具体的省份会因情施策,还是全国统一都不免征?

  建立房地产市场健康发展的长效机制,房地产税可以说是其中重要的一环,不但可以充分发挥宏观政策对于市场的调节作用,还能在营改增的后时代,给予地方政府的一个稳定的收入来源。房地产税迟迟不出台,房地产市场调控长效机制和房地产市场平稳健康发展也就无从谈起。综上而言,加快房地产税推出迫在眉睫。

  希望地方政府的收入回归到税收本身,而不是寄希望于土地。但是房地产税是一项涉及到全国所有不动产持有人的一项改革,特别是在公民住房方面,如何更好的设计税收模式,设计税率,平衡税负,都将是拦在财税部门前面的一道关卡。

来源:经济观察报
作者:杜涛