谁让你是北漂呢?房奴就是软柿子,随便捏!

2017/7/28 9:50:00   标签: 房奴北漂房地产限购
摘要“谁让我是北漂呢?只能告诉自己,吃得苦中苦方为人上人。”素秋说,有人说好好奋斗一定能在北京拥有自己的家,真希望这不是一个梦。

  今年三月,素秋从生活了多年的小城市来到北京,她之前的梦想就是有朝一日能到大城市闯一闯,现在梦想实现了,可她发现大城市的生活完全不是她想象中的样子。

  在这几个月里,她会时常安慰自己,大城市有它繁华的一面,但毕竟福祸相兮,大城市也有它「拙劣」的一面。

  素秋在北京海淀区中关村附近上班,住在朝阳区双井的一个老旧小区中,选择这里一方面是上班方便,另一方面房租也在自己的承受范围内。

  他在这里已经住了四个月了,这是他第一次在北京这种大城市租房,现在来看基本上还算顺利,但素秋已经在迫切的想逃离现在的生活了。

  一月收入一半房租

  由于刚来北京不久,素秋的工资并没有那么高,一个月大概7000左右,每月房租2400,基本生活费节俭一些也要1000,这样一个月攒不上多少钱。

  日前,九部委联合发布通知,广、深、杭、佛等12座城市被纳入首批开展住房租赁的试点的地区,这意味着,新的政策鼓励「租房居住」作为人们生活的新模式。

  发展租赁,可以让像素秋一样暂时不具备购房能力及资格的人解决居住问题,以后市场上可以出租的房子可能会更多。不过素秋担心,北京的人也越来越多,房租会下降吗?

  上海易居研究院最近发布的《50城房租收入比研究报告》显示,北上广深四地大多数人每个月一半的收入都拿来交房租。

  北京的房租收入比是58%,月平均房租是2748元;深圳的是54%,月平均房租超过1500元;上海的是48%,月平均房租是2319元;广州的是38%,月平均房租是2211元。

  除了北上广深,在全部50个城市中,人均房租高于1000元每月的城市还有杭州、厦门、南京、三亚、珠海、福州、天津、温州、大连、哈尔滨、武汉、郑州、海口、宁波等。

  所以说,月房租超过1000的城市全国已经有53个了,其他城市房租可能低于1000元,但这些城市真的没有什么机会。

  素秋来北京之前所生活的那个南方小城市,房价就很低,也就6000元左右一平米,房租更便宜了,1000元可以租一套两室一厅的房子。

  可谁又能在那种小城市碌碌无为一辈子呢?对很多像素秋一样的人来说,梦想本身比在小城市住大房子更有吸引力。

  就像她说的,生活都是有两面性的,在大城市可以有更多的选择,也会有更多成功的可能,但必须忍受别人加在你身上「北漂」的标签以及高昂的房租。

  房子是家的象征

  素秋说,除了不断上涨的房价和房租,搬家、没有安全感、拥挤让她心更累。“拥挤的不仅是空间,还有人的心,快节奏的生活,让人心很难再装下其他东西。”

  几个月前,素秋一位在北京打拼了7年的同事买了房子,这对她触动很大。她觉得,在北京只要有一套自己的房子,那怕每个月四千元的工资她都觉得足够生活了。

  有房子对素秋现在来说终究只是个梦,目前在北京几乎很难找到总价在200万以内的房子,她才来北京仅仅四个月,高房租让她攒个首付都难。

  另外,由于严格的房地产限购政策,即便素秋攒够了首付,她也没有购房资格,在北京购房必须要有5年纳税或社保记录,即便有了资格,她也不一定能从银行拿到贷款。

  租房似乎成了素秋唯一能继续贴上「北漂」标签的方法。房子对她来说不仅是物质上的,更是精神上的,她一直觉得,房子是家的象征,没有一个真正属于自己的房子似乎就没有安全感。

  房子终究是别人的

  素秋现在可以早上去中关村上班,晚上去听相声、和朋友吃饭,没有人管,自由自在,看上去很惬意,但每当她回到自己的出租房中,她就像换了一个人。

  刚来北京的时候,她会把房间收拾的很整洁,毕竟是在大城市,她的生活也要有个「大城市样儿」,但后来她发现自己慢慢变懒了,一方面是压力大,另一方面她总觉得房子终归不是自己的。

  素秋也知道到了一个陌生的地方肯定是要租房的,除非你是富二代,尤其在北上广这种大城市,一般人不可能轻轻松松就能买上属于自己的房子,但她从来没有放弃拥有自己房子的想法。

  租房子是痛苦的。她现在住的是一套中的其中一间,另一间住着一对情侣,洗手间只有一个!这是让她感到最尴尬的事情,很多时候上厕所都要等。

  除了这些,还有一些琐事让素秋感觉不爽,比如双方怎么利用公共空间?客厅的卫生谁打扫?谁把垃圾带到楼下……这都是让她感到租房痛苦的原因。

  更重要的是,她想完全按照自己的方式布置房价,比如把墙角那台已经用了10几年的冰箱换掉;比如买一个更大一点的电视;比如给墙上贴上自己喜欢的壁纸……但素秋觉得,这些都只能想想而已。

  并不是她没有足够的收入去添置这些东西,而是她觉得房子不是自己的,说不定什么时候自己就离开了,另寻住处,买了这些岂不浪费。

  有一次素秋去逛商场,家电卖场的家电正在打折,她看中一台三星的电视,价格比平时低1000多块,她体验了很久,恨不得交钱马上让送到自己家里,但一想到是别人的房子就放弃了。

  除了不能把自己喜欢的东西搬回家,素秋还觉得现在的房子太小了,本来房子也有40多平米,但因为是合租,大家都把闲置物品往公共空间堆放,吃饭的时候连放餐桌的地方也没有。

  她的烦恼还远远不止这些,现在尽管北京的房价稳定了,但房租还在不断上涨,总有一天现在的房东会给素秋涨价的,想到以后要重新找房、搬家,她特别发愁。

  素秋曾经在地铁上见到一个基督教的女孩子打电话跟她教友聊天,说她祈祷了一天房东千万不要涨房租,后来房东真的没有涨。

  「谁让我是北漂呢?只能告诉自己,吃得苦中苦方为人上人。」素秋说,有人说好好奋斗一定能在北京拥有自己的家,真希望这不是一个梦。

来源:微信公众号:真话财经
作者:Teacher Ma