万达商业前8月销售798亿 轻资产规模与盈利被指不明朗

摘要继马化腾、李彦宏、郁亮之后,苏宁云商董事长张近东成为万达集团董事长王健林新近的座上宾。9月6日,万达集团与苏宁云商签署合作协议并确定了首批40个合作项目,这场从今年7月份开始的“暧昧”,终于变成被各方祝福的现世姻缘。

  9月10日,大连万达商业地产股份有限公司公布前8月销售数据。数据显示,前8月万达商业累计实现合同销售额约为人民币797.97亿元,累计同比增长5.5%;2015年1-8月累计合同销售面积约874.29万平方米,累计同比增长36.1%。

  前8月,万达累计实现租赁收入约为91.19亿元,累计同比增长32.6%。

  拿地方面,2015年8月,万达商业新获项目4个,分别位于湖南省益阳市赫山区、广西省柳州市柳南区、广东省清远市清城区、江苏省扬州市邗江区。

  另外,广州市万达城项目新增摘牌1幅土地,四川省都江堰市万达城项目新增摘牌20幅土地。新摘牌土地总面积169.45万平方米,计容积率建筑面积为405.51万平方米,土地价格合计约51.34亿元。摘牌时万达商业拥有上述项目100%的权益。

  新开业万达广场方面,公告透露,2015年8月新开业万达广场6座,分别为齐齐哈尔万达广场、渭南万达广场、东营万达广场、泰安万达广场、大连开发区万达广场、阜阳颍州万达广场,新开业广场持有商业建筑面积101.01万平方米。与此同时,8月新开业酒店3家,分别为东营万达嘉华酒店、泰安万达嘉华酒店、阜阳万达嘉华酒店,新开业酒店客房数量854间。

  此外,在万达广场客流信方面,公告显示,已开业万达广场的购物中心2015年1-8月累计客流量为131922万人次,累计同比增长28.0%。

  据观点地产新媒体了解,对于万达商业近月来的表现,多家评级机构均发表了看法。7月17日,花旗银行发布研究报告表示,即使在环境较差的三、四线城市,万达商业仍可保证一定增长,加之轻资产的策略,可保障投资者有理想回报。

  除花旗外,7月20日,巴克莱也发表评级报告表示,万达商业以“便利店”的模式营运内地众多商场,特别是在三、四线城市,仍可录得高出租率及高人流。

  该行同时指出,万达商业作为行业龙头,加上在其轻资产营运模式下,可支持其O2O未来增长潜力,因此对其获利空间评估仍然言之尚早。其同时指出,轻资产模式可为投资者长远带来稳定的经常性回报,但其规模及盈利能力仍不明朗。

  巴克莱对万达商业2014-2017年核心盈利复合增长预测为27%,毛利率预测约40%,租金收入复合增长为24%;而合约销售复合增长约为5%。

  另值得一提的是,继马化腾、李彦宏、郁亮之后,苏宁云商董事长张近东成为万达集团董事长王健林新近的座上宾。9月6日,万达集团与苏宁云商签署合作协议并确定了首批40个合作项目,这场从今年7月份开始的“暧昧”,终于变成被各方祝福的现世姻缘。

  根据合作协议,从2016年开始,双方将根据万达广场开业情况,每年确定成批合作项目,万达商业可根据苏宁云商的需求定制规划设计。

  据悉,本次苏宁、万达合作并不涉及资本运作或资产交易层面。苏宁方面表示希望通过零售商和地产商的合作,探索线下实体店定制模式。尽管苏宁方面也有自己的门店和线下资产业务,但本次云店入驻万达是稀缺经营物业互补性质的,与万达地产并无冲突。

  不过有分析指,撕开华丽的包装,万达与苏宁的合作,是前者在清理了万达百货后,引入苏宁云商填补空下来的零售租区,其本质不过是引入了一家主力店。

来源:观点地产