香港IPO路演启动 四大资产管理公司华融引入远洋地产做基石投资人

2015/10/20 9:39:00   标签: 房地产远洋地产华融资产
摘要房地产业务将是华融未来主要发展方向已经是十分明确的事实,毕竟,在这次IPO中,最大的基石投资者远洋地产就是一家地地道道的房地产开发商。

  继信达资本在香港成功上市之后,中国另一家不良资产处理公司也在10月15日启动赴港上市。

  昨天,在香港的首次路演上,中国华融资产管理公司董事长赖小民带着一众高管亮相于公众眼前,包括总裁柯卡生、副总裁熊丘谷、副总裁王利华、总裁助理胡英、总裁助理杨国兵、董事会秘书胡建军。

  在新闻发布会上,赖小民明确表示,未来将结合国家“走出去”战略,赴海外寻找投资机会,也会增加对国内民生领域的支持,特别是房地产行业。

  10月30日挂牌

  据华融的招股资料显示,该公司计划发行57.6988亿H股,当中5%为香港公开发售,集资规模为174.8-195.59亿港元,招股价介乎3.03-3.39港元,每手1000股,入场费约3424.16港元。其将于本月16-22日招股,22日定价,30日挂牌,保荐人有中金香港证券、花旗、高盛、汇丰及工银国际。

  以集资额中位数3.21港元计,预计集资净额为179.12亿港元,当中六成用于发展核心业务、30%用于发展金融服务业务,为该板块下属子公司增资,及10%用于发展资产管理和投资业务。

  另外,华融引入10名基础投资者,一共认购125.35亿港元股份,约占整体招股规模的64.1-71.7%。其分别为远洋地产旗下的巨宝投资认购53.04亿港元股份、国网英大认购3亿美元股份;前海人寿、杨受成全资拥有的Rich Precious及中融信托分别认购7.8亿元股份;中国泛海国际认购7.75亿元股份;重庆渝富(香港)认购6.24亿元股份;中广核投资各嘉实资本各认购3.9亿元股份;及中远资本管理认购3.875亿元股份。设六个月禁售期。

  本次华融在香港的IPO引入了10家基石投资者团队,共计认购逾100亿港元的股份。华融副总裁王利华透露,原本有意愿投资华融的投资者更多,是经过筛选确定这10家机构。

  值得注意的是,在本次华融发行新股IPO之后,中国财政部依然是其最大股东。华融方面特别强调,公司没有股东出让旧股,目前基石投资占比为67.7%,原因是投资踊跃,目前公司已经获得多倍认购,获得一些优质机构、长线对冲基金、大型机构落单。

  “接下来,我们还会去美国和英国继续路演”,华融方面表示。

  据了解,华融资产成立于2012年9月28日,目前总资产超过6000亿元,净资产超过800亿元,为四大资产管理公司中资产规模最大的一家。随着业务的扩张,华融资产已经从专门处置不良资产的机构转型为综合性金融集团。

  目前,华融资产主要业务包括不良资产经营、金融服务、资产管理及投资三大板块,2014年三大业务的收入占比分别为56.1%、35.1%和9.9%,不良资产经营业务占比仍最大。因此被市场称为“最大坏账银行”。

  房地产基石

  虽然华融对外的定位是一家不良资产处理公司,但事实上,在其收购重组类不良资产中,来自房地产行业的比重最大。

  据招股资料显示,今年上半年,华融不良资产收购重组类业务新增项目数量达到373个,该数量已经超过2013年全年的总额。财务报表数据显示,上半年末不良债权资产总额已达2124.91亿元,相比年初增加了四分之一。

  而来自房地产的不良资产,2014年占比达62.6%,2015年上半年末上升至64.4%。此外,来自制造业的收购重组类不良资产占比快速上升,今年上半年占比上升了4.1个百分点。

  对此,华融在材料中表示:“我们的不良债权资产集中在某些行业和企业,如果这些行业或者企业的状况显著恶化,我们的经营业绩及财务状况可能受到重大不利影响。”

  而在发布会现场,赖小民则明确表达了对于房地产行业的发展信心,其称公司长期看好中国房地产业务,因为房地产是支撑中国房地产发展的重要行业,在未来也将继续支持包括房地产在内的实体经济发展。

  资料显示,华融的房地产业务主要平台为华融置业,其房地产行业资产主要分布在一、二线城市。

  华融表示,公司有严格的准入门槛、资产仅覆盖优质客户、优质区位的优质项目;其次,公司即时监测抵押物价值,抵质押率水准能够充分反应市场状况。此外,公司以房地产销售收入为还款来源的项目必须能够承受公司的压力测试。

  据副总裁王利华透露,目前华融的房地产业务中,通过抵押、质押的项目占90%以上,仅靠信用担保的不足10%。

  “这样能够很好地掌握风险”,上述人士还表示,华融未来的发展依然会集中在一二线城市,旅游、住宅、仓储几种地产业务是主要发展类型。

  事实上,房地产业务将是华融未来主要发展方向已经是十分明确的事实,毕竟,在这次IPO中,最大的基石投资者远洋地产就是一家地地道道的房地产开发商。

  据14日远洋公布的信息显示,远洋和华融资本将在房地产资产收购处置端、房地产项目开发、房地产金融业务等方面展开合作。

  对于和远洋的合作,赖小民表示还不清楚远洋公布了哪些合作的内容。但可以肯定的是,和远洋的合作还是基于双方的共识。

  赖小民介绍,远洋这几年在转型积极发展房地产金融,因此他们也比较看好华融,认为双方可共享资源与发展。

来源:观点地产