帝都十年,三位同班同学开始的差异人生

2016/12/25 12:29:00   标签: 买房帝都十年迥异人生
摘要常听人说,『毕业五年是人生的一道坎,五年之后的状态基本决定了你这辈子的发展方向』,这种说法虽有点绝对,不过也不无道理,人的前途不仅要靠个人努力,更重要的是机遇和选择。这篇文章的主人公赵刚、王强和刘伟,帝都十年不同的境遇,也许其中就有你的故事。

  01

  赵刚、王强、刘伟是高中同班同学,2006年三个人同时来到北京求学。

  赵刚成绩最好,考入的是名校;王强成绩一般,考入了一所普通高校;刘伟成绩很差,但因父亲官至副厅,通过关系高考移民,最终考入北京一所普通高校。

  2010年,三人毕业,赵刚考上了北京的公务员,入职某部委;王强进入一家保险公司,做起了保险销售;刘伟在父亲的安排下去了某事业单位。

  公务员的工作按部就班,赵刚考上后就住在单位租的房子里。赵刚父母都是老师,已经五十多岁,因为姐姐定居北京且孩子尚幼,老俩口就办理了内退,来北京帮女儿看孩子。

  既然两个孩子都在北京安顿,赵家父母就考虑要给小儿子买套房,一来儿子没有房子住宿舍不是长久之计,再者重男轻女的思想多少还是有些,觉得将来投靠儿子总感觉比投靠女儿好,于是闲来无事就开始在北京看房子。

  这两位老教师手里有个三十四万的现金,市区里面买不起,就在郊区看。2011年初,他们最终选定了昌平的一套房子,两居室,不到90平,总价100万。

  王强从小就脑瓜灵活、嘴巴甜,大学读的市场营销,在学校门口摆过地摊,宿舍上门推销过,也在中关村做过销售员,做保险上手很快。他在公司每个月底薪1000块,且前提是每个月必须开单。

  保险行业淘汰率极高,王强一波进来的有20多个,可三个月后只有几个留下来了。王强很努力,加上那个时候整个行业大环境也还算不错,工作第一年,他不但在竞争激烈的保险行业生存了下来,还挺好,每个月到手收入有1万多,算是蛮不错。

  王强和赵刚高中时关系就不错,同在北京关系就更好了。因赵刚供着房贷,用他自己话说就是每天伙食只有馒头,还不管饱,所以每次聚会吃饭都是王强请客。王强不喜欢赵刚因为房子把自己搞得苦哈哈,嘲笑赵刚请姑娘吃饭的钱都没有,怎么交女朋友。

  王强是属于那种挺能干,也挺会享受的人,挣的钱不少其实也没剩下,租房子,谈女朋友,时不时去各地旅旅游,生活很有色彩。

  刘伟在读大学时,他父亲就在北京买了一套房子,在双井附近,当时的价格还不到2万。毕业后去的那个事业单位里,他也就是打个杂,收入不高,每个月只有4000多块,说单位里除了他最年轻的都快四十岁了。

  刘伟是个乖乖虎性格的人,没有什么主见,高中的时候就喜欢打游戏,大学里主要时间也是打游戏,事业心不强,和赵刚、王强关系一般,只是大家同在一个城市才拉近了彼此感情。

  由于刘伟单位在中关村一带,和双井的房子相隔千山万水,一开始在附近租房子住。2012年初,他父亲又在中关村一带给他买了一套110平的二手房,房价2万多,要求贷款必须他自己还。

  刘伟2011年的时候谈了个女朋友也是老家人,姑娘在一家科技企业上班,比他工资高一倍多,买房之前两个人就领了结婚证,媳妇收入还房贷,自己的收入和双井房子的租金收入维持生活。

  02

  2012年召开党的十八大,反腐工作成为重中之重。作为国务院直属部门,赵刚的各项福利被砍地一点不剩,只有干巴巴的工资收入,这下真的是扣除房贷就吃不上饭了。

  无奈之下,赵的父母每个月拿了退休金都给他定额打款,以保证房贷及时还款。

  这几年里王强最是状态良好,经过一年多的适应,已入行成为资深销售。随着客户资源的积累,王强的业绩越来越好,有时候运气好连续几个月开大单,多的时候能够月入5、6万,最多的一个月王强拿到了8万多的提成。

  作为优秀销售代表,公司组织的海南培训、千岛湖培训、清华大学培训班王强都有参加,全球寿险精英的最高盛会MDRT王强也有参加,这也成为王强最大的行业荣誉。

  因为学校不如赵刚,家庭不如刘伟,所以王强之前在老同学面前内心一直有些许的不自信。可是现在,赵刚虽在部委上班,但是收入只有4000多;刘伟被父亲安排在一个半死不活的事业单位,收入低,没前途,听说都快被整体裁撤。王强的信心终于彻底回来了,他坚信努力改变命运,自己一年几十万的收入,他们两个加起来好几年都挣不来,自己比他们混得好多了。

  刘伟的单位自2013年开始停止财政拨款,自负盈亏,感觉一下子陷入了绝境。那时他的官员父亲已经退休,和母亲一起来到北京帮着照顾刚出生的孙女儿。

  看孩子主要是刘伟母亲的工作,刘伟父亲除了买菜、拖地基本就没有任务了。

  刘伟父亲之前一直负责市里招商工作,也干过驻京办主任,既然现在闲赋在家,就干脆注册了一个咨询公司,主要帮助地方上的企业和政府处理北京的一些关系和政策咨询。老爷子当官干得好,经商也不错,一年有不少项目,做得蛮不错。

  出于单位的现状,迫使刘伟不得不另谋出路,正好父亲的一个客户,也是老家当地国企的老总要在北京开一个办事处,刘伟就过去做办事处的主任了。


来源:公众号识局
作者:李大嘴吧
地产金融-中国地产基金门户

今日推荐

热点资讯

һݹ #INCLUDE

更多资讯